segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Educação Alimentar na Escola

1) Educação Alimentar na Escola
Todos nós sabemos que a escola é o local onde aprendemos a ler e escrever, entre tantas outras novidades. Mas, mais que isso, a escola é o primeiro contato das crianças com a sociedade, é o local onde as crianças aprendem a interagir com outras pessoas, e aprendem como passar por situações sem a presença da família. A escola é muito mais que um lugar onde se aprende português e matemática, a escola começa a preparar as crianças para serem os futuros cidadãos, portanto, algo tão importante como educação alimentar, que todos levarão por toda a vida, não pode ficar fora do aprendizado escolar.
Foi visto no dia anterior a importância da participação dos pais na educação alimentar infantil. No entanto quando as crianças começam a frequentar a escola, elas descobrem um novo universo alimentar, onde nem sempre os pais podem participar. Por isso é importante que nas escolas se faça um trabalho de educação alimentar infantil, para que se dê continuidade a alimentação saudável já praticada em casa. A escola e a família são os principais responsáveis pela educação de uma criança e devem trabalhar juntos para o bem estar e o progresso delas.
A fase da infância é de extrema importância para o desenvolvimento correto do ser humano, e uma má alimentação nessa faixa etária pode acabar comprometendo seu desenvolvimento, interferindo em seu crescimento, além de facilitar o aparecimento das DCNT, sigla para Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, como diabetes, obesidade, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e câncer. Infelizmente essas doenças vêm aumentando consideravelmente entre as crianças, e estão aparecendo cada vez mais precocemente, processo caracterizado como transição nutricional. Para ajudar a prevenir o aparecimento dessas doenças, a escola é um ambiente fundamental para a formação de hábitos alimentares saudáveis. É de extrema importância que as crianças se alimentem bem durante o período escolar, onde uma alimentação saudável ajuda, entre outros benefícios, ajuda a absorver melhor o conteúdo ensinado além de fornecer energia para prática esportiva e brincadeiras. É importante que os pais possam confiar na qualidade do alimento que seus filhos irão consumir na escola, assim como também é importante que os próprios pais ajudem as crianças evitando, por exemplo, enviar alimentos que não sejam saudáveis para o consumo na merenda escolar. A escola deve chamar os pais para conhecerem a cantina e o cardápio da escola, e esse podem sugerir e até mesmo participar da elaboração de algumas receitas. Com o trabalho conjunto fica mais fácil a criança aprender a importância de uma alimentação saudável.

Vamos aprender o que torna um lanche nutritivo e saboroso e fácil de ser feito nas cantinas escolares.




COMPARE 
Suco + salgado assado = 300 kcal 
Coxinha frita + refrigerante = 650 kcal 
Mais do dobro de calorias! 

Para onde vai esse excesso? Vai se transformar em gorduras, causando a obesidade e todas as doenças que ela pode provocar.


Equilíbrio de calorias
Dependendo da faixa de idade da criança, ela tem uma necessidades diferente de consumo de calorias por lanche: 

Lanches sugeridos
4 a 6 anos
250 a 300 kcal
6 a 9 anos
300 a 350 kcal
10 a 19 anos
350 a 450 kcal
Pão de queijo
5 unidades pequenas (10g cada)
7 unidades pequenas (10g cada)
1 unidade grande (100g)
Vitamina de fruta
1 copo pequeno (200ml)
1 copo pequeno (200ml)
1 copo pequeno (200ml)
Bolo simples
1 fatia média (50g)
1 fatia média (70g)
1 fatia grande (100g)
Salada de frutas
1 pote de 200g
1 pote de 200g
1 pote de 200g
Esfiha de frango
1 unidade pequena (50g)
1 unidade pequena (70g)
1 unidade grande (100g)
Suco de frutas
1 copo de 200ml
1 copo de 200ml
1 copo de 200ml
Sanduíche natural
1 unidade pequena (70g)
1 unidade (90g)
1 unidade média (150g)
Chá mate
1 copo de requeijão (250ml)
1 copo de requeijão (250ml)
1 copo de requeijão (250ml)
Suco de fruta
1 copo pequeno (200ml)
1 copo pequeno (200ml)
1 copo pequeno (200ml)
Pão francês pequeno com queijo
1 unidade 25g de pão e 20g de queijo
1 unidade 25g de pão e 40g de queijo
1 unidade 50g de pão e 40g de queijo
Bolo de cenoura
1 fatia pequena (40g)
1 fatia média (60g)
1 fatia grande (80g)
Suco de laranja
1 copo pequeno (200ml)
1 copo pequeno (200ml)
1 copo pequeno (200ml)
Enroladinho de queijo
1 unidade média (80g)
1 unidade média (80g)
1 unidade grande (100g)
Água de coco
1 copo pequeno (200ml)
1 copo pequeno (200ml)
1 copo pequeno (200ml)
Pizza de mussarela
1 fatia pequena (80g)
1 fatia pequena (80g)
1 fatia grande (120g)
Suco de frutas
1 copo pequeno (150ml)
1 copo pequeno (200ml)
1 copo pequeno (200ml)


(Ministério da Saúde, Manual das cantinas escolares saudáveis, 2010)

A Cantina

            A cantina é o local onde se faz ou se vende a comida na escola. É muito importante que os pais e principalmente os alunos conheçam bem o local e as pessoas que trabalham nela.


O ambiente deve ser limpo e arejado, e deve oferecer boas condições para os profissionais que nele trabalham.
            O cardápio escolar deve ser diversificado e saudável, a comida deve ser feita no mesmo dia, e de preferência, deve-se evitar vender produtos industrializados nas cantinas escolares. Esses produtos costumar ser ricos em sal ou açúcar além de conter excesso de conservantes, corantes e outros adicionais químicos que podem ser prejudiciais para as crianças.

2) VÍDEO:
O projeto Aula lá Fora em parceria do MEC e a TV Escola busca tratar de diversos assuntos importantes na educação e na vida das crianças sempre pensando em uma aula passeio, onde elas possam ter contato direto com o tema abordado.
Nesse episódio sobre alimentação saudável na escola podemos conferir uma aula sobre educação alimentar, com direito à visita na cantina, participação de nutricionistas e ainda um exercício prático para ser feito com a participação das crianças.




Segue também o guia do programa que ajuda os professores e responsáveis pela escola a organizar uma aula passeio como a exibida no vídeo, além de contar como extrair o melhor em atividades como essa.

3) RODA DE CONVERSA
            Após ver o vídeo reúna as crianças e os professores para um debate sobre o tema.   É muito importante que os professores discutam o assunto com os alunos. A escola já recebeu visita de algum nutricionista ou especialista no assunto? A presença de um profissional capacitado ajuda no entendimento dos alunos, passa mais credibilidade ao assunto e o nutricionista pode responder as dúvidas que as crianças possam ter.
            As crianças conhecem a cantina da escola? Conhecer o local onde o lanche é feito e também os profissionais que trabalham na cantina gera uma aproximação entre os estudantes e os funcionários, saber como e onde é feita a comida também ajuda na aceitação das crianças na hora de comer.
            A escola ainda tem a ótima opção de reservar um dia para fazer alguma receita com as crianças. O envolvimento dos alunos no processo enriquece a experiência, aprendendo algumas receitas as crianças se divertem, e fica muito mais saboroso comer um prato depois que se aprende como se faz. Cozinhar não pode parecer complicado, pelo contrário, de maneira lúdica você pode chamar a atenção das crianças para o tema. Se a experiência der certo, a escola pode até pensar em fazer disso um hábito, por exemplo, dando aulas de culinária infantil, onde os alunos podem aprender receitas fáceis e saudáveis.

4) ATIVIDADE PRÁTICA
            Já falamos da importância das crianças conhecerem a cantina da escola. Então vamos lá!
            Organize uma visita à cantina da escola para que as crianças conheçam o local onde é feito o lanche que elas comem. Aproveite e mostre como funciona a cantina da sua escola, como são preparadas as comidas e qual o cardápio da escola. Sempre é bom lembrar a importância da higiene no local e todos os cuidados que devemos tomar ao preparar uma refeição.
            Vamos aproveitar que estamos na cantina e preparar uma receita simples e saborosa: salada de frutas! Peça, se possível, com antecedência para as crianças trazerem os ingredientes de casa. A variedade de frutas utilizada deixa a salada mais bonita, saborosa e nutritiva.

INGREDIENTES
- Mamão
- Banana
- Abacaxi  
- Uva                                                                  
- Maçã
- Suco de Laranja
- Outras frutas que quiser
- Leite Condensado (opcional)
*Observação: a quantidade das frutas vai depender de quantos alunos forem servidos. É importante lembrar que as frutas podem variar de acordo com a região da sua escola. Privilegie as frutas locais, que são mais fáceis de serem encontradas e mais baratas.
MODO DE PREPARO
Cortar todas as frutas em pequenos pedaços, misturar em um recipiente fundo e adicionar o suco de laranja. Uma receita extremamente fácil e divertida de se fazer com a criançada. Se quiser ainda podemos adicionar um pouquinho de leite condensado na salada, para dar um gostinho especial. Mas lembre, só um pouquinho.

5) CURIOSIDADES:
            O renomado chef de cozinha inglês Jamie Oliver está tentando mudar o cardápio das escolas em busca de uma alimentação mais saudável para as crianças. Jamie dirige um trabalho conhecido como revolução da comida, onde tenta chamar atenção dos governantes, dos pais e das crianças para o crescente número de crianças obesas e com outros problemas de saúde causados pela má alimentação. Depois de muita luta, Jamie conseguiu diretamente com o governo da Inglaterra uma regulamentação no cardápio das escolas públicas, que agora oferecem aos alunos uma refeição muito mais saudável, além de conseguir com que as escolas e as crianças atuem juntos na produção das refeições, seja através de aulas de culinária ou através do cultivo das próprias hortaliças.
            O próximo passo do chef inglês é tentar modificar os hábitos alimentares das crianças nos Estados Unidos. Boa sorte Jamie!

Para saber mais sobre o trabalho do chef de cozinha inglês Jamie Oliver:

6) SAIBA COMO:
Vamos aprender como podemos cultivar legumes e verduras na escola. 
Horta na escola:
Fazer uma horta na escola é uma excelente maneira de despertar os alunos para uma alimentação saudável. A participação das crianças no cultivo dos vegetais facilita o interesse pelos legumes e vegetais, além de ampliar seus conhecimentos e ser uma excelente maneira de deixar as crianças em contato com a natureza. A construção de uma horta eve ser feita de maneira bem lúdica e divertida, como uma grande brincadeira, para que as crianças não achem chato e percam o interesse no assunto. A participação dos professores e funcionários é essencial para o sucesso do trabalho, e para a manutenção do projeto.
Fazer uma horta é bem mais simples do que achamos. A seguir algumas dicas de como se montar uma horta na sua escola.
O primeiro passo é escolher um local adequado para se montar a horta. O local escolhido deve ser ao ar livre, pois a horta precisa receber luz do sol de forma direta, principalmente na parte da manhã. O local também deve ficar perto de alguma fonte de água, como, por exemplo, uma torneira, para facilitar na hora da irrigação. De preferência o local escolhido deve ser reservado apenas para a horta, sem muita passagem de pessoas ou animais.
Depois de escolhido onde será montada a horta, é preciso se preparar o local para o plantio das mudas e sementes. A terra utilizada para o plantio deve ser uma terra adubada, limpa e fofa. Para o adubo da terra se pode utilizar uma forma simples e barata e ainda contar com a participação dos alunos. Alguns adubos naturais podem ser utilizados como pó de café usado, cascas e polpas de frutas que são reaproveitadas ao invés de irem paro o lixo.
A escola pode pedir a participação dos pais na aquisição das mudas e sementes necessárias para a construção da horta.
É importante dar espaço para o crescimento das hortaliças para isso cada muda dever ter um espaço de 20 a 30 cm entre elas, além de uma profundidade de pelo menos 20 cm.
Não podemos esquecer que depois do plantio da horta é necessário que tenhamos cuidados especiais com a plantação. Para que as mudas sobrevivam é preciso cuidar da terra e regar as plantas. A participação das crianças é muito importante nesse momento, elas aprendem a ter responsabilidade sobre a horta e também aprendem a cuidar da natureza. A irrigação deve ser feita diariamente por duas vezes. É importante deixar claro que a irrigação pode variar de acordo com o clima que está fazendo em cada região. Se, por exemplo, sua cidade está em períodos de chuva e a horta já recebe a água da chuva, então não é preciso irrigar as hortaliças. Deve-se ter cuidado para a terra não ficar encharcada, o que pode causar doenças como aparição de fungos nas plantas. A terra também deve ser limpa algumas vezes retirando-se as ervas daninhas e repondo o adubo a cada nova colheita.
Para saber quais legumes e verduras se plantar e quanto tempo demora para a colheita, colocamos uma pequena tabela com algumas das principais hortaliças que podemos plantar:

Época de cultivo das principais hortaliças


Fonte: http://vsites.unb.br/fs/opsan/escolasaudavel/horta.pdf

Culturas de transplante


Fonte: http://vsites.unb.br/fs/opsan/escolasaudavel/horta.pdf


Horta Suspensa
            Se na sua escola não tem espaço amplo para a construção de uma horta, não tem problema. Temos uma solução perfeita para isso. Hortas suspensas.
            Existem muitas maneiras de se construir uma horta suspensa, a mais comum é utilizando garrafas pet. Vamos ver como se faz:

Material necessário:

·        Garrafa PET
·         Tesoura
·         Um pedaço de arame
·         Um pouco de terra
     Uma muda ou sementes




Para começar, faça um corte na garrafa PET, abrindo a cavidade para colocar a terra.


Após o corte faça furos na parte de baixo da garrafa para que a água possa escoar.









Acrescente terra até chegar na borda do corte. 









Com a ponta dos dedos, faça um buraco na terra  para colocar a muda. 








Coloque a muda de sua planta no buraco e cubra a raiz com a terra. Se for uma semente, coloque a semente no buraco e cubra com a terra. 






Pegue o pedaço de arame e amarre no bico da garrafa como se fosse uma alça para poder pendurar. 








Depois de pendurada em um gancho, parafuso, prego ou cerca, basta aguar e cuidar de sua mudinha. Com cuidados diários, em pouco tempo você terá plantas bonitas e saudáveis. 







Essa não é a única maneira de se fazer uma horta suspensa. Para conferir outras dicas você pode acessar:







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